プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

一食入魂 ①真鱈のソテー ②プレオルソ サロンのご案内

一食入魂
①真鱈のソテー
②プレオルソ サロンのご案内

ギンダラはホッケの親戚

「ギンダラは名前に“タラ”がつきますが、実はタラの仲間ではなく、カサゴ目ギンダラ科に属し、アイナメやホッケの仲間です。 マダラと見た目や体つきは似ていますが、皮が黒っぽいので区別がつきます。 身はタラよりやや濁った感じの白身で、非常に脂がある魚です。
だそうです 今日は真鱈で・・・・先日 関西ではあまり見かけない真鱈の切り身があったそうで
真鱈のソテーを頂いたマダラ (Gadus macrocephalus) は、タラ目タラ科に属する魚類。タラ・ホンダラなどとも呼ばれる。最大で全長1.2 m超。北太平洋に広く分布する大型のタラで、重要な漁業資源となっている。
という魚で 海外ではフィッシュ・アンド・チップス(英語: fish-and-chips)は、イギリスを代表する料理の一つ。タラなどの白身魚のフライに、棒状のポテトフライを添えたもの[1]。イングランドではファストフードとして親しまれ、国民食の長い歴史がある。バタード・フィッシュ(英語: battered fish)と呼ばれる場合もある[2]
が有名?!タラ鍋 が有名ですが 一回ぐらいしか食べたことない関西では アラがが似た感じ
アラ(、阿羅、敏魚、学名: Niphon spinosus)は、スズキ目アラ科の海水魚である。なお、ハタ科には同じく美味な高級魚とされるクエがおり、このクエの九州地方での地方名が「アラ」であり姿もそっくりであるため混同されやすいが別の魚である。スズキ目アラ科だが、「クエ」と区別するため、クエが「ハタ科のアラ」と呼ばれるのに対し、こちらは「スズキ科のアラ」と呼ばれる。別名はイカケ・オキスズキ・ホタ アラは脂が多く ソテーはあまり聞かない
アラ鍋ぐらい なかなかこちらでもお目にかかることなく  高級魚です
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