プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

みかんのむき方 和歌山むき

一食入魂

【おはようございます。 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
今日の岡山は快晴です。
室温 3.6度
湿度 表示せず

今日は一食入魂です

みかんのむき方
  「和歌山むき

先日 TVでやっていた
みかんのむき方
和歌山県オリジナルの
「和歌山むき」
これ凄いです(笑)

早いだけでなく
色々な利点があります。

元々はみかんを採取する作業の合間に食べるので
軍手をしてむける方法だったのらしいですが・・・

利点
 ・手袋をしていてもむける
 ・むくのが早い
 ・みかんが乾燥しにくい(皮つきのため)
 ・実に着いている 筋が自然に取れる
 ・手の爪に 皮が入らない
 
良いことだらけだ(笑)

一般的な説明を記します。

最初に、親指をミカンの中央部に突き刺してミカンを皮ごと4つに割り、あとは皮からミカンの身をはがして食べるだけ。それだけです。通常は「ミカンから皮をはがして食べる」のに対し、和歌山むきは「皮からミカンをはがして食べる」かたちに近いといえます。皮からミカンをはがすと同時に口に運ぶことになるので、通常の「皮をむいてから食べる方法」よりも1ステップ作業が省略されるわけです。

この日から 家族全員 
みかんは「和歌山むき」になったのは
言うまでもありません(笑)

これがビデオです。



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