プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

アジのなめろう サイゲン大介風

一食入魂

【こんにちは 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
 今日は一食入魂です

 アジのなめろう サイゲン大介風

仕事の関係で 小田原の市場でアジフライ定食を
頂く その付け合せで写真のアジのなめろうがついておりました
アジフライは言うまでもなくマイウーなんですが
このアジのなめろうを食べて倒れそうになりました(笑)

そこで 自宅で サイゲン大介よろしく
再現レシピをしてみたのですが 全然サイゲン大介になりません(大笑)

日本酒を入れわすれた・・・・・
とほほ・・

なめろうとは、
房総半島沿岸に伝わる郷土料理。たたきの一種。
鮮度がうま味を左右するため、
調理後すぐに食するのが『粋』とされる房州の名物漁師料理である。

作り方と由来
アジ、サンマ、イワシ、トビウオなど青魚の三枚おろし・もしくは青柳[1]を捌いた上に味付けの味噌・日本酒とネギ・シソ・ショウガなどを乗せ、そのまままな板の上などで、包丁を使って粘り気が出るまで細かく叩いたものである。アジのなめろう・サンマのなめろうなど、個別の名称もある。
名称の由来については、叩いたことによる粘り気の食感からと、料理を盛っていた皿についた身まで舐めるほど美味だったからという説などがある。なお、漁師が沖の漁船上で作っていた料理であることから、「沖膾」(おきなます)という別名もあ


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