【こんにちは 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
一食入魂です
岡山風「かつ丼」
カツ丼(カツどん)は、丼に盛った飯の上に豚カツ(およびその他の食材)を乗せた日本の丼料理である。一般的には、豚カツを割下で煮て調味し、鶏卵でとじた具を丼飯の上に乗せたスタイルをとっている。日本国内の一部地域においては、豚カツを丼飯に乗せ、ソースで味付けしたスタイル、あるいはその他のカツ丼も存在する
てなわけで 卵でとじるのが一般的ですが
岡山では 何故かとんかつの下にキャベツの千切りを引いて
その上にとんかつを乗せて デミグラス系のソースをかけて頂きます
卵とじも良いですが
この岡山スタイルのかつ丼も見逃せません
写真は居酒屋 「大塚」作です(笑)
合掌