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「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

酸辣湯

一食入魂

一食入魂

酸辣湯

(サンラータン[1][2]、スーラータン[3][4])は、中華料理(四川料理[5] ・湖南料理[6])のスープのひとつ。酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を利かせた、酸味豊かな辛みのあるスープで年間を通して食べられる料理。 豆腐、鶏肉、シイタケ、キクラゲ、タケノコ、長ネギ、トマトなどの具材を使ったスープを、食塩、醤油、生姜汁で調味し、たっぷりの酢と唐辛子あるいは胡椒を加える(唐辛子の代わりに豆板醤やラー油を使う場合もある)。片栗粉でとろみをつけた後、溶き卵を流し込んで仕上げる

中華料理店で 最初に出てくるスープ
甘い 酸っぱい 辛い の3拍子
麺を入れても良いし 鍋も合うらしい
今回 うどんを入れてみる
昼前なので ネギを控える 見た目悪し
卵入れすぎ かきたま汁酸辣湯になってしまっが、お味はなかなか〇
麺は細いほうがよく絡みそう
今度は 素麺かな
山椒を投入したら 風味が上がった
以上現場からでした

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