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「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

山梨 ほうとう

一食入魂

【こんにちは 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】

 今日は一食入魂

 

 

 

 山梨 ほうとう

ほうとう(餺飥)は、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理。2007年には農林水産省により各地に伝わるふるさとの味の中から決める「農山漁村の郷土料理百選」の中の1つに選ばれている。[1] かつて山梨では「ほうとうをうてないと嫁に出せない」と言う文化もあった[2]。。。。ウィキペディアより

パックでどこでも売ってる ほうとう かぼちゃと煮るとうまい

おおおおお・・・旨いと言うほどのことはないが

冬場には一度食べるぐらいだが なかなか癖になる(笑)

夏場は「おざる」と言って 醤油系のたれにつけて食べるらしい

→これはいただいたことない

今さらですが コツとしては 煮詰まるので 最初うす味

ほうとうは固め 頂くのが基本線

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