プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

夏大根

一食入魂

【こんにちは 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】

 今日は一食入魂です

 

夏大根

大根は季節によっても辛さが違ってきますが、一年を通して夏の方が圧倒的に辛いのです。 その理由としては夏場の大根はイソチオシアネート含有量が多く、反対に秋から冬にかけては寒さから身を守るためにイソチオシアネートの生成を抑えられているからです

ということで 夏大根の特に先の方がとてつもなく
辛いわけです

個人的には この夏場の辛い大根が大好きな
私は そばやうどんと一緒に食べるわけですが
あまり一般的では ないようです(笑)

麺類はタンパク質が不足気味なので いつもささ身湯がいて

辛子で食べています

小皿は お約束の夏野菜の浅漬けです

 

辛味大根

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