プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

一食入魂

一食入魂

【こんにちは 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
今日も岡山は厳しい残暑です。
今日は一食入魂です。

お得意の夏野菜の浅漬けの作り方
ニューバージョン

先日 浅漬けの本を読んでいたら
新しい情報が・・・・
野菜の灰汁をとるのに
酢を入れて良く洗うそうです。
そうすると
茄子の灰汁が取れて
色の変化もなく
すっきり味わいになるらしい

早速 実行!
あら不思議
茄子の色が良い感じ
おまけにお味の方も
茄子臭さがなく
お酢って凄い!!

ポイントは塩を打って
酢を加えてよく揉んで
良く洗って灰汁を落として
さらに少し塩を打って
食卓へ・・・・
それでも、すぐに食べないと
渋みが出てきます。

食べる直前に仕込まないと
いけないようです。
浅漬けはなま物である事を
の認識を新たにしました。

合掌

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