プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

さやいんげん いんげんまめ

一食入魂

【こんにちは 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
今日は一食入魂です

さやいんげん
いんげんまめ

「さやいんげん」の煮物は 
私が小さい頃は初夏の風物詩でしたが
最近は 年中あるとの事

少し豆知識
「いんげんまめ」の若いサヤが
「さやいんげん」だそうです
ご存知でしたか?
私は(笑)

写真はお約束の煮物です
さやいんげんを少し炒めて
揚げを投入して だし汁で少し煮ます
なかなか 優しいお味
一日一品作る大塚の昨日の夕げでした

さやいんげん
 サヤインゲン(英:Green bean)とは、インゲンマメの食用の若いサヤのことである。缶詰や冷凍としても多く出回り、世界中で食べられている。日本では、塩茹でにして和え物やおひたしにするか、あるいはバター炒めにすることが多い

インゲンマメ(隠元豆、Phaseolus vulgaris)はマメ亜科の一年草。別名、サイトウ(菜豆)、サンドマメ(三度豆)。



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