プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

うどん

こんにちは大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です。
今日の岡山は快晴!


今日は、テナント開業している
院長の「ランチタイム」についての考察

テナントで開業している院長は、
医師、歯科医師に限らず
お昼は外で出かける先生が多い
一日中、狭い診療室にいるので
お昼ぐらい外へ出かけて
一息つきたいと言うのが心情ではなかろうか

ところが、私の場合、お弁当が多い。
これは、普通の医院に比べて
お昼休憩が1時間と
比較的短いのもあるが、
お昼を頂いた後、少し横になりたい
気持ちが強く、院内で食事する事が多い

今までお弁当を持って
お昼を院長室で頂いていたのだが
どうしても、麺類が欲しく、
どうにかできないかなと
試行錯誤した結果
一つの結論に達した・・・少し大げさ(笑)

本当は乾麺を茹でて、冷まして、
持っていけば良いのだが
これが結構面倒・・・ここで一考

スーパーで売っているよく特売されている「茹で麺」
を利用する作戦にでた。

コツは電子レンジで「茹で麺」
を電子レンジでチンすることだ
約1分30秒

これにだし汁を加えて基本形が完成
さらに、きつねうどんにしたい時は、
稲荷揚げの味付きを買ってくると
手間が省ける

私の完成形はカツオ節、きつね、七味
とどめの天カスいり♪
で出来上がり

これから寒い時期はなかなかいいのではないかなと
自画自賛(笑)


新着情報

記事一覧

  • カテゴリー

  • アーカイブ