プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

あみ大根

一食入魂

【おはようございます 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
今日の岡山は曇りです。
室温 9.7度
湿度 48%
今日は一食入魂です。

あみ大根

「あみ大根」聞きなれない料理?
TVに出ない 岡山的 B級グルメ
見ての通りで
あみと大根を煮たものです。
私は小学生の頃から食べ付けているので
美味しいから食べると言うより
旬の食べ物と言う感じです。

アミとは ウィキペディアより引用
 アキアミ(秋醤蝦)Acetes japonicus は、エビ目(十脚目)・サクラエビ科に分類されるエビの一種。日本を含む東南アジアの内湾域に生息する小型のエビで、食用や釣り餌などに利用される。標準和名に「アミ」と名がつくが、サクラエビに近いれっきとしたエビの仲間である。コマセアミやイサザアミの属するアミ目でも、オキアミ類の属するオキアミ目でもない。

★釣り餌のオキアミとは違います(笑)

お味の方ですが
初めての人は「旨い」
とは思わないようなお味です(笑)


新着情報

記事一覧

  • カテゴリー

  • アーカイブ