プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

お雑煮

一食入魂

【おはようございます。大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
今日の岡山は快晴です。
室温 10.1度
湿度 34%
今日は一食入魂です。

お雑煮

写真は我が家のスタンダードなお雑煮です。
「えーーーーお魚が入っている」
(因みにお魚は鰤です)
と驚きの声が聞こえてきますが
このお雑煮ほど
バリエーションが多い料理はないのではないでしょうか?

お魚ぐらいで驚いてはいけません。
香川県では なんと 甘い 甘い・・
「あん入りお餅」のお雑煮なのです。

同じ地域でも
多分 お隣さんとは違う お雑煮のはずです。

生活環境が違う 2人が結婚して
また、新しいお雑煮が生まれるようです。

恐るべしお雑煮♪

今日の一言
 普通のお雑煮は存在しない。
お宅のお雑煮は何ですか?

雑煮(ぞうに)とは正月に多く食べられる、餅を主とし具材をあしらった汁料理である。地域や家庭によって違いがある

新着情報

記事一覧

  • カテゴリー

  • アーカイブ