プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

メリークリスマス♪ 今日は「蛸と牡蠣のアヒージョ」だ

一食入魂

【こんにちは 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
 今日は一食入魂です

メリークリスマス♪
今日は「蛸と牡蠣のアヒージョ」だ

スペイン料理の極み
「アヒージョ」
多種多様の組み合わせがありますが
咬み応えのある蛸と柔らかいけどコクがある牡蠣の組み合わせ
個人的には一番好きです

本場は耐熱陶器ですが 家ではスキレットです
仕事柄 ニンニクはかなり控えめ(苦笑)

合掌

アヒージョ(西: ajillo)はスペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉であり、オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種である。マドリード以北でも提供しているバル(飲食店、酒場)は多い。カスエラ(耐熱の陶器)にて熱したオリーブオイルごと供される。 日本では、「アヒージョ」と表記するが、正しくは「アル アヒージョ」でエビを使用する場合は「ガンバス アル アヒージョ」となる。
素材となる物は海老、エスカルゴ、マッシュルーム、チキン、砂肝、牡蠣、イワシ、タラ、野菜など多種多様である。オリーブオイルはバゲットやチュロスを浸して食べることも多い。日本のスペインバルではバゲットやチュロスの提供は必須ではないが、スペイン人の中には「バゲットやチュロスと一緒でないと成立しない料理」と主張するむきもある[1]。


新着情報

記事一覧

  • カテゴリー

  • アーカイブ