プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

ユリ根バター

一食入魂

【こんにちは 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
今日は一食入魂です

ユリ根バター

じゃがバタならぬ 
「ユリ根バター」
今の時期しか食べれません
作り方はじゃがバタと同じです

ジャガイモと違う食感と
食べやすさが
泣かせます

合掌

ユリ根(ユリね)は、狭義には食用とされるユリ属植物の鱗茎のこと。広義にはユリの鱗茎全般を指すこともある。ユリの葉が変形した鱗茎に養分が貯蔵されているため、栄養豊富で漢方薬としても用いられる。ユリの多くは灰汁(あく)が多く食用に適さないが、灰汁が少ない種を食用とする。ユリの鱗茎は無皮鱗茎のため乾燥、高温、過湿などに弱いが、皮がないので食用とする際はそのまま食用と出来る。茶碗蒸しなどに入れて食されることが多い。 漢語では「玉簪花根」と称し、薬種とする


新着情報

記事一覧

  • カテゴリー

  • アーカイブ