プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

コーヒー

一食入魂

【こんにちは 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
 今日の岡山は午後から雨模様
 外気温 18度
 湿度  30%


コーヒードリッパー
メリタとカリタの違い

ハンドドリップでコーヒーを淹れてる人は、カリタ社かメリタ社のドリッパーを使っている方が多いのではないでしょうか。この2社のドリッパーは形状的にはほとんど同じ形をしています。大きな違いは、底に空いてる穴がメリタは1穴で、カリタは3穴です。

メリタは、誰でも簡単にコーヒー抽出ができるように設計されています。
メリタの使い方は、コーヒーを蒸らした後、人数分のお湯を一度にドリッパーの中に入れるだけです。後は自然に、抽出されたコーヒーがドリッパーの下に落ちていきます。
このとき、ちょうど良い抽出時間になるようになるように、ドリッパーには穴が1つだけ開けられていて、コーヒーが落ちる速度を調整しています。

一方、カリタは、ネルドリップと同じ抽出方法が手軽にペーパードリップでできるように設計されています。カリタでは、コーヒーを蒸らした後、注ぐお湯の量を調整しながら抽出していくようになっています。抽出されたコーヒーを速やかにドリッパーの下に落とすために、3つの穴が開けられています。

個人的にはメリタを使っています。
ドイツ贔屓だから、、、(笑)

皆さんはいかがですか?

新着情報

記事一覧

  • カテゴリー

  • アーカイブ