プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

水がに

一食入魂

【おはようございます。 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
今日の岡山は雨です。
室温 14・6度
湿度 52%
今日は一食入魂です。

水がに

先日の夕食に「水蟹」参上
水蟹って何?
少しここで知識の整理を・・・

蟹事典から引用
カニは、脱皮を繰り返すことによって大きく成長していきます。この成長度に応じて、カニの呼び方が変化します。堅蟹、若蟹、水蟹などの呼び方があります。堅蟹とは、甲羅が堅くなったカニで最も商品として価値のあるカニです。これらはさらに身入り、みそ入り状態によって分けられます。若蟹とは、脱皮して甲羅がまだ堅くなっていないカニで、堅蟹に比べ、身入りが低かったり、みそが少ないので、価格に大きな差が生まれています。

堅蟹⇒いつもの蟹、
若蟹 水蟹 ⇒脱皮したてで柔らかい
見た目は全く一緒です。

アメリカのソフトシェルを思い出します
水蟹は日本版 ソフトシェルと同じ感じです。

ソフトシェルクラブ(英:Soft shell crab)は脱皮直後のカニ、もしくはそれを揚げたもの。日本ではワタリガニの唐揚げ、軟殻蟹の唐揚げなどと呼ばれる。
カニの殻を剥かずに食べるために、脱皮直後の蟹を調理する方法である。柔らかな(Soft)殻(shell)のカニ(crab)で、色々な種類のカニがこの方法で食用にされる。ソフトシェルクラブは食材としての呼び名である。

水蟹のお味は?
結果発表
⇒確かに 身が水っぽい 身離れ最高
 身がずぼっと取れるので
 別名 ズボカニと言うらいしい
 カニみそは イマイチでした。

特記事項
 兎に角 安い(笑)

今の時期だけだそうです



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