プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

塩さんまVS生さんま

一食入魂

おはようございます大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳
改め 大塚 佳佑 です
今日は名言です。

塩さんまVS生さんま

前から不思議だった塩さんま
以前食べた事があるような ないような・・・

内儀さんに聞いてみると 
当時 内儀さん実家では
「塩さんま」しかなかったそうだ
ちなみに内儀さんの実家は結構 山奥・・・

当時 輸送が悪かったので 
「生さんま」は海の近くでしか
売っていなかったのですね

塩さんはとは
獲れ獲れのさんまに、船上で塩を打ってある

生さんまとは
獲れ獲れのさんまを すぐに冷蔵または冷凍されたさんま野こと
最近は解凍済みなら解凍生さんまなどと言って売られたりしているらしい。
本来の意味で行けば、生さんまは獲ってからすぐに直送されてきた
活きのいいさんまの事

塩さんまは年中市場にでていますが
生さんまは採れる時期にしか市場ででません。

どちらのさんまが美味しいか?

それは どうやら調理方法で決まるようです。

塩焼き・・・・塩さんまが旨い! 
獲れたてに塩を打っているので身も締まって旨みが出ている

生さんま・・・・身が柔らかいので 煮物にしたり 揚げたりするならこちらの方が旨い

さんまも結構奥が深いのですね

今宵のさんまはどっちだ??



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