プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

雷こんにゃく

一食入魂

おはようございます♪
大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳
改め 大塚 佳佑 です
今日は一食入魂です。

雷こんにゃく

雷こんにゃくより 雷豆腐のほうが有名?

雷豆腐(かみなりどうふ) とは

豆腐を切るか、または砕いて、油で炒(いた)めた料理。豆腐を炒めるとき、水分が多いので、ばりばりと大きな音がたつ。この音が雷のようであるため、雷豆腐の名がついたといわれている。一般的には、豆腐の水をきり、ざっとつぶしてごま油で炒め、細かく切ったネギ、おろし大根、おろしわさび、あるいはサンショウを加え、しょうゆで味つけして仕上げる。また、水切りした豆腐を小さい角切りにし、しょうゆで下味をつけ、小さく砕いた葛粉をまぶして油で揚げたものをいうこともある。

でなわけで
雷こんにゃくも乾煎りするとき かなりバリバリ
勢いがある雷みたいな音がします。
乾煎りすることにより こんにゃくの中の水分が飛んで
味が入りやすくなるんですね

話を元へ
「雷こんにゃく」すごく簡単でヘルシーです
こんにゃくを少し下茹してもいいし
いきなり 乾煎りしても良いようです

その後麺つゆ系を投入して
味を決めていきます。

仕上げに 七味やカツオ節をかけると
彩が良くなります。
合掌


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