プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

サバの煮つけとオリーブハーブ焼き

一食入魂

おはようございます♪
大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です。
今日は一食入魂です


サバの煮つけとオリーブハーブ焼き

やっぱりサバは旨い
「冬は真サバ」「夏はゴマ鯖」
が基本です。

今日のサバは真サバ
近所の魚屋さんで一本買い
三枚におろしてもらい
まずは 濃いめの塩水で洗い
水気をふき取って 塩を打つ
一時寝かせて 一つは煮つけ
もう一つはオリーブオイル ハーブ焼き
なんてことはない料理だが
妙にホットする

煮つけは 生姜で風味をつけると
なかなか宜しい♪

オリーブオイルのハーブ焼き
オリーブオイルを多めで投入して
弱火で皮をカリカリに焼く
ハーブはほかの料理で残っていた
ディルを使ってみる
食べる直前に 醤油を少し垂らす
これで味が立ってきます
オリーブオイルと醤油
これがなかなか相性が良いようです♪

合掌


新着情報

記事一覧

  • カテゴリー

  • アーカイブ