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「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

マイワシの丸干し

一食入魂

【こんにちは 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
今日は一食入魂です


マイワシの丸干し

マイワシとウルメイワシ違い

マイワシ・・・体側に7つ前後の黒い星がある。梅雨から秋にかけてあぶらが乗っている。
稚魚は、シラスに。身はやわらかくて、小骨が多い。干物や煮つけ、塩焼きなど様々な料理に。

ウルメイワシ・・・透明な脂肪の膜で覆われた大きな目が名前の由来。脂肪分が少なく鮮度が落ちやすいので、
丸干しなど干物に向いている。2月から5月が旬。

と書いてあるのですが
いつも行くスーパーのおばさんによると
絶対「マイワシの方が旨い」とご指導いただいてから
なるべくマイワシを買っている

写真はマイワシの丸干し
どうしても食べたくなる一品

合掌


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