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「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

ラタトゥイユ

一食入魂

【こんにちは 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】

今日は一食入魂です



ラタトゥイユ


夏になると

作っちゃう料理

トマト

ズッキーニ

なす

ピーマン

玉ねぎ

我が家の夏の定番

小鉢です



ラタトゥイユ、ラタトゥユ(フランス語: ratatouille [ʁatatuj])とはフランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みである。玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて、ローリエ、オレガノ、バジル、タイムなどの香草とワインで煮て作る。うまみを出すためにベーコンなどの肉類を入れたり、セロリ、唐辛子を用いる工夫がある。そのまま食べるか、パンと共に食べる。パスタソースにすることもある。p>


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