プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

きゅうりのごま酢

一食入魂

【こんにちは 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
今日の岡山は朝から大雨です。
今日はお奨めの料理です。

大塚家「夏の定番料理」
「きゅうりのごま酢」

夏のきゅうりでないと美味しくありません。
露地もののきゅうりが出てくる頃が一番おいしいです

きゅうりを薄く輪切りにして
ごま酢と和えるだけの料理ですが
何故かほっとする料理です。

ポイントは白ゴマをすり鉢で
根気よくする事です。

練りゴマを使うと簡単にできますが
やはり風味が違います。

まずは「きゅうり」を洗ってから
板擦りします。
少し置いてから、
輪切りにした後
塩もみしてしばらくなじませます。

すり鉢でしっかり「すりつぶした胡麻」
に砂糖を少し加え、さらに「ごりごり擦り」
お酢を加えてから、
塩もみした「きゅうり」と和えます。

ラップをして冷蔵庫で少し冷やして
味をなじませてから頂くと
格別です♪

夏の我が家のひとコマです。
風鈴の音色がする料理です。

写真の器は 沖縄の読谷焼きです。
暑い時期には和みます。

チリチリリン・・・・・♪

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