プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

青パパイヤと白瓜

一食入魂

【こんにちは 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
 今日の岡山は快晴です。
 室温 27.7度
 湿度 60%
 今日は一食入魂です。

 青パパイヤと白瓜

 タイ料理で、ソムタムと言う青パパイヤサラダあるのですが
パパイヤと言うと果物と言うイメージがありますが
東南アジアでは(沖縄を含めて)パパイヤはサラダの方が
メジャーです。
 
ソムタムはパパイヤの千切りに
パームシュガー、ライム、唐辛子、ニョクマム、ナッツ、パクチ、きゅうり にんにく、とまと、干しエビ などなど
を投入して、専用のすり鉢用で叩きまくるのです(笑)
パパイヤの繊維をカットするらしい
タイ料理の基本 甘い 酸っぱい、辛い の基本にのった料理です。

話を元へ 
 岡山には青パパイヤが売っていないので、何か同じような料理が、、、
と考えていたところ、美味しそうな梅雨の風物詩「「白瓜」
が目につき早速購入♪
白瓜をピーラーで千切りにして
食べたら大当たりでした。

写真 参照されたし

ドレッシングは何でもいいのではないでしょうか?
酸っぱい系が合うようです。

結構 定番になりそうです。



新着情報

記事一覧

  • カテゴリー

  • アーカイブ