プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

おきゅうと

一食入魂

【こんにちは 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
今日の岡山は快晴です。
室温 13.5度
湿度 39%
今日は一食入魂です。

おきゅうと

前々から気になっていた
ご当地 食材 「おきゅうと」
先日 博多でセミナーをしたので
帰りに 明太子と一緒に購入♪

帰宅後 早速 試食して見ることに
結果 発表!
「旨い」
「郷土料理に旨いものなし」
と誰が言ったか言わないか(笑)
この「おきゅうと」には当てはまらないようです。
もっと食べておけばよかった(苦笑)
朝食の時に「辛子ぽん酢」で和えて食べるのが
がスタンダードらしい
「こんにゃく」のような 「寒天」のような・・・
表現が難しい

作り方は、原料のエゴノリ(「えご草」、「おきゅうと草」、博多では「真草」とも呼ばれる)と沖天(イギス、博多ではケボとも呼ばれる)をそれぞれ水洗いして天日干しする(状態を見ながら1~3回繰り返す)。

一度食べて見られたし♪

今日の一言
  「おきゅうと」岡山で売っているのだろうか?(笑)
 

ウィキペディアより引用
おきゅうとまたはおきうととは、福岡県福岡市を中心に食べられている海藻加工食品。「お救人」、「浮太」、「沖独活」とも表記される。
成分の内訳は96.5%が水分、残りのうちタンパク質が0.4%、炭水化物が3%、灰分が0.2%である[1]。すなわち栄養は高くないが、独特の食感などが評価されている。

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