プレオルソ開発者
「矯正専門医」大塚 淳の一診入魂

アラスカ豆

一食入魂

【こんにちは 大塚矯正歯科クリニックの大塚 淳です】
今日の岡山は快晴です。
室温 23度
湿度 59%
今日は一食入魂です

アラスカ豆

アラスカ豆 聞きなれないお名前
他府県の方は、えええーー新種の豆ですか?
と言う声が聞こえてきそうですが
違うんです
アラスカ豆とは岡山独特の呼び方で
よーするに
「グリーンピース」なんです(笑)

岡山ではこのアラスカ豆を御飯と一緒に炊いて
アラスカご飯として頂きます。
アラスカ豆を季節の食材として6月頃食べます
私は小さいころから
この「アラスカご飯」が大好きでした。
今年も食べています(笑)
後日談
 私はアラスカ豆とグリーンピースは違う豆だと思っていました。(苦笑)


新着情報

記事一覧

  • カテゴリー

  • アーカイブ